A ZINI BRASIL acaba de lançar uma tecnologia revolucionária para obter uma farinha de trigo integral, de codinome “FROLLAZIN”, que supera as limitações existentes no processo tradicional. Criando economia e abrindo novas perspectivas de produção de alimentos integrais no vasto setor do uso da “massa podre”.

PREMISSA

O mercado das farinhas integrais está em franco desenvolvimento porque cada vez mais os consumidores são atraídos pelo apelo “alimentação saudável”, que fez redescobrir a importância das fibras na alimentação humana.

Assim a oferta de farinhas integrais tem aumentado consideravelmente, trazendo alguns problemas de conservabilidade aos fabricantes e aos utilizadores desta antiga matéria prima.

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Os problemas de Shelf Life têm criado uma grave limitação no consumo destas farinhas integrais, tornando-as mais caras e de complexa introdução. Quando não rejeitadas pelos problemas de qualidade microbiológica e organoléptica que apresentam.

Para os moinhos é um segmento importante, economicamente promissor porque permite valorizar a fração conhecida como farelo do grão (até então só vendido como ração) conseguindo no mercado um preço por tonelada bem superior ao da farinha comum.

A SOLUÇÃO PROPOSTA PELA ZINI BRASIL

Uma linha de última geração com tecnologia trazida da matriz italiana ZINI FLOURS, permite produzir uma farinha que resolve por completo todas as limitações existentes na comercialização da farinha integral.

A primeira fase de implantação do projeto “INTEGRAL FLOUR ZINI” utiliza uma exclusiva tecnologia de pasteurização HTST por shock’s térmicos sucessivos (Tyndall).
Isto permite uma ampla gama de aplicações, dentro do universo de produtos que não requerem atividade do glúten. São os chamados produtos feitos com massa podre.

Já se trabalha no CIF & F da ZINI para estender os resultados, aqui em seguida apresentados, aos produtos da linha pães e massas.
Sempre lembrando que hoje já é perfeitamente possível, e aplicado em vários moinhos na Europa, a operação de produzir farinha integral por reincorporação que nada mais é do que executar a moagem conforme diagrama tradicional de qualquer moinho e submeter só o farelo ao tratamento Tyndall.
Reincorporando o farelo nas mesmas proporções do início do processo de moagem, se obtém uma farinha integral excelente para as aplicações conhecidas em pães, massas e similares.

COMO A ZINI BRASIL REALIZA O PROCESSO

Partindo do grão de trigo lavado, a nova linha de ZINI FLOURS executa 7 operações diferentes, sucessivas e complementares:

– Moagem do grão com moinho de cilindro duplo.
– Seleção granulométrica da farinha assim obtida.
– Inativação enzimática da farinha moída através da autoclave contínua em alta pressão.
– Resfriamento e condicionamento da farinha
– Controle da atividade enzimática e da umidade final da farinha integral.
– Classificação da farinha final afim de reproduzir a original granulometria das farinhas para biscoitos e similares.
– Selagem em embalagem asséptica de uso industrial de 10/25/50kg ou até em big bag de 1 tonelada.
Toda linha instalada pela ZINI BRASIL (com considerável investimento num momento de apostas no mercado) é comandada por PLC e requer mínima intervenção humano. Todos os parâmetros de processo são eletronicamente controlados.

A OPERAÇÃO TERCEIRIZADA

Seguindo modelo europeu da ZINI FLOURS, a operação de tratamento termodinâmico inativante pode ser feita na modalidade outsourcing ou service, de forma que todas as indústrias utilizadoras ou moinhos de trigo convencionais podem oferecer ao mercado este produto valorizado e altamente inovador sem necessitar de qualquer investimento no seu parque industrial, com a vantagem complementar de poder pagar a operação/serviço que a ZINI FLOURS proporciona com o fornecimento dos seus grãos de trigo ou farelos para ZINI INDÚSTRIA.
Desta forma é possível montar uma colaboração de longo período baseada no princípio ganha-ganha.

QUAIS APLICAÇÕES PRINCIPAIS P/ FARINHA FROLLAZIN INTEGRAL INATIVADA

Inúmeras são as aplicações que queremos aqui apresentar de forma explicativa mas não redutiva:

– Bolos / tortas em geral
– Biscoitos
– Churros Integrais
– Barras de cereais
– Misturas p/mercado doméstico
– Misturas integrais p/mercado profissional etc.

A ZINI BRASIL, através do seu serviço “BIBLIOTECNICA ZINI”, se propõe em manter os profissionais do setor, informados sobre resultados e aplicações deste novo importante produto de última geração.
Também no seu setor CIF & F está montado um esquema profissional de demonstração técnica aplicativa e arquivo de informações reservadas que só uma visita presencial permite liberar.
Por isto, todos profissionais deste importante segmento da indústria alimentícia estão convidados numa visita de apresentação e troca de informações.

Conforme tradição da ZINI ITÁLIA, todas as notícias relativas a qualquer cliente ZINI são reservadas e protegidas por contrato de sigilo.